Что делать, если мы уже совершили оскорбление, подвергли критике, кто-то обижен, вы чувствуете, что начались реакции, что-то случаться стало в жизни, появились дурные качества? Можно ли нейтрализовать последствия критики?
Варианты, как это сделать, есть.
Во-первых, нужно раскаяться, сказать: да, я неправильно поступил. Это сложно – каяться, признавать свою неправоту, у каждого есть такой опыт.
Одна женщина после лекции подошла ко мне и говорит: у меня такая тяжелая жизнь. И рассказала, как хозяин дома выгнал её из квартиры, какой он негодяй, как он неправильно поступил. Она стала жить у дочери, и дочь нехорошо с ней поступила, выкинула ее эзотерические книги. Представляете? Копила всю жизнь эти книги – а та выкинула. И стала плакать – все они плохие. Женщина, одним словом. Плачет. И я говорю: «Так они все не правы?». «Да, все не правы». «А как насчёт вас? Давайте разберемся, расширим видение». Потом проясняется, что ее не случайно выгнали, она что-то нарушила. Дочь тоже понятно почему так к ней относится – были нюансы. И она вроде бы поняла: «Да, слушайте, точно. Надо же. Вот так всё, оказывается... Но всё равно… Они виноваты!».
Очень трудно признать свою неправоту. Но если человек делает это, это уже путь к исправлению.
Второе, что нужно сделать – извиниться перед этим человеком. Это ещё сложнее – попросить прощения, сказать: «Я не прав». Если человек умер, понятно, тут уже не извинишься, надо уже перед Богом извиняться. Но если есть возможность написать по интернету, по почте, встретиться, нужно попросить прощения у этого человека, если вы чувствуете, что его обидели.
Есть три шага, как правильно просить прощения.
Сначала нужно понять, на что человек обиделся. Это ведь не всегда понятно. Можно попросить прощения за одно, а человек, оказывается, обижен совсем на другое, и мы его заденем ещё больше.
Второе – надо почувствовать, как ему было больно, когда вы это делали с ним. Потому что если я не чувствую, что ему было больно, то и извиняться-то не за что. Не будет силы в извинениях.
И третий шаг – нужно сказать: «Извини, пожалуйста». И не говорить слово «но». Обычно же так делают? «Ты меня извини, но...» И начинается вторая серия. То есть человек не извиняется, не признает себя всё-таки виноватым.
И важно не только попросить прощения, но уже больше не поступать так, а делать какие-то хорошие вещи по отношению к этому человеку, благие действия, духовные, это поможет нейтрализовать дурные последствия из-за критики. Но лучше, конечно, не допускать этого, чем исправлять.
Один мальчик любил хулиганить, и отец, чтоб помочь ему исправиться, сначала решил показать, насколько много он делает дурных поступков. И он сказал ему: «Каждый раз, когда будешь хулиганить, вбивай гвоздь в стену». Через какое-то время стена оказалась вся в гвоздях. И мальчик понял, что многовато он хулиганит, нехорошо как-то. Отец говорит: «Да, а от этих дел ты ещё будешь страдать» «А можно как-то это исправить?» «Проси прощения, совершай хорошие дела и тогда выдергивай гвоздик». Через пару лет гвоздей не осталось. «Папа, я выдернул последний гвоздь». «Хорошо. Но видишь, дырки остались».
И эти дырки не скоро затягиваются в сердце. Это не навечно, но надолго. Поэтому лучше не допускать этих ошибок, по крайней мере, искренне стараться.
Фрагмент из лекции Олега Сунцова "Как убить в себе критика?"